Was ist Arteriosklerose?

Aus: Cholesterin: Oft zu viel aber nie zu wenig. Copyright Bestfoods Ernährungs Forum 1999
Aus: Cholesterin: Oft zu viel aber nie zu wenig. Copyright Bestfoods Ernährungs Forum 1999

Viele Faktoren können eine Rolle bei der Entwicklung der Arteriosklerose spielen: Rauchen, erhöhte Blutzuckerspiegel beim Diabetes, Bluthochdruck und chronische Entzündungen im Körper. Von besonderer Bedeutung sind erhöhte

Cholesterin – speziell LDL-Cholesterin-Werte. LDL-Partikel können leicht durch das Endothel durchtreten und sind in der Intima in derselben Konzentration wie im Blut vorhanden; bei erhöhten Blutfetten also auch vermehrt.

 

Der erste Schritt der Arteriosklerose ist die Oxidation des LDL-Cholesterins. Das oxidierte LDL-Cholesterin lockt Makrophagen an, die das LDL-Cholesterin aufnehmen. Es bilden sich sogenannte "Schaumzellen", die große Mengen schaumigen Cholesterins enthalten. Diese Makrophagen bilden auch Kollagenfasern und verdicken dadurch die Intima. Ältere Schaumzellen sterben ab und setzen Cholesterinkristalle frei, es kommt zur Einlagerung von Kalk in der Gefäßwand. Der Gefäßdurchmesser ist dann bereits eingeengt. Ein Einreißen der Gefäßinnenwand und die Aktivierung von Blutplättchen kann zu einem Blutgerinnsel führen. Der Blutfluss stoppt, es kommt zum Infarkt.

 

Cholesterin: Oft zu viel aber nie zu wenig. Copyright Bestfoods Ernährungs Forum 1999
Cholesterin: Oft zu viel aber nie zu wenig. Copyright Bestfoods Ernährungs Forum 1999

Welche Bedeutung hat die Arteriosklerose?

Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems sind die häufigste Todesursache und für mehr als die Hälfte aller Todesfälle verantwortlich.

Was sind Freie Radikale?

Die Oxidation des LDL-Cholesterins in der Gefäßwand wird im Wesentlichen durch "Freie Radikale" verursacht – aggressive Sauerstoffverbindungen, die sich durch ein äußerst reaktionsfreudiges Elektron auf der äußersten Umlaufbahn eines Sauerstoffatoms auszeichnen.

 

Die Entstehung von "Freien Radikalen" wird durch Metallionen wie Eisen und Kupfer millionenfach katalysiert. "Freie Radikale" wie Wasserstoffperoxid (H2O2) haben in unserem Körper durchaus wichtige Funktionen, so werden sie von Abwehrzellen zum Angriff auf  Bakterien und Viren eingesetzt.

 

Durch viele Umstände unseres modernen Lebens – Autoabgase, Zigarettenrauch, Umweltschadstoffe, Sonnenbäder – entstehen sie aber vermehrt und die körpereigenen Puffersysteme können überfordert werden. Gleichzeitig nehmen wir weniger Obst und Gemüse mit ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien wie Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen, sondern mehr industriell bearbeitete Nahrungsmittel auf.

Welche Rolle spielen Antioxidantien?

Neben Enzymen wie Katalase oder Glutathionperoxidase sind insbesondere die Vitamine A, C, E und das Spurenelement Selen sowie sekundäre Pflanzenstoffe antioxidativ wirksam. Im Blut besteht ein Schutz für das LDL-Cholesterin durch wasserlösliche Antioxidantien wie Vitamin C und Glutathion, der in der Intima nicht mehr ausreichend besteht.

Wie wirkt die Chelat-Therapie auf den Prozess der Arteriosklerose ein?

Die Hauptwirkung der Chelat-Therapie ist die Entfernung von Metallionen, besonders von Eisen und Kupfer, sowie von giftigen Schwermetallen wie Cadmium, Blei und Quecksilber, die eine Bildung von "Freien Radikalen" millionenfach katalysieren. Dadurch, sowie durch die zur Chelat-Therapie gehörenden hochdosierten Antioxidantien (7 Gramm Vitamin C in jeder Infusion sowie Vitamin E) wird die LDL-Oxidation in der Gefäßwand verhindert.


Als weitere wichtige Wirkung kann die Chelat-Therapie Calcium aus den Verkalkungen in den arteriosklerotischen Plaques herauslösen. Hierdurch kann der Gefäßdurchmesser wieder erweitert und die Elastizität der Gefäßwand wieder hergestellt werden.

Zusätzlich verringert die Chelat-Therapie die Endotheliale Dysfunktion, die zur Plaque-Ruptur und zu einer akuten Verengung der Gefäße führen kann.